Ángel León reúne en Barbate a cocineros y expertos en medio ambiente para el compromiso por un futuro sostenible

'El Chef del Mar' escenifica su apuesta de futuro con un despesque para conseguir que Cádiz sea por segundo año consecutivo sede de un foro de debate internacional sobre la sostenibilidad
Europa Press
17/09/2019
Provincia

El chef gaditano Ángel León, que ha hecho de las pesca sostenible su caballo de batalla como cocinero, ha vuelto a poner el foco en la marisma salinera y en la acuicultura sostenible para la cría de pescados únicos, el fomento del empleo local y el respeto por la naturaleza.

Para ello, el conocido como 'El Chef del Mar' ha escenificado su apuesta de futuro con un despesque, celebrado en los Esteros de Pesquerías Lubimar, en Barbate, para conseguir que Cádiz sea por segundo año consecutivo sede de un foro de debate internacional sobre la sostenibilidad.

"Sabemos que no vamos a cambiar el mundo, lo que pretendíamos con esta iniciativa era reflexionar, compartir ideas y buenos propósitos que puedan traducirse en intenciones reales", ha explicado el chef.

La segunda edición de Despesques, donde Ángel León ha reunido a más de 80 cocineros de una decena de países y a expertos mundiales en medio ambiente y de la industria alimentaria, deja ocho mesas de trabajo, ocho compromisos reproducidos sobre un lienzo en directo por el artista gaditano Andi Rivas y ocho personas para hacer público el manual de intenciones y buenas prácticas.

Con la unión de los tres sectores implicados en las conclusiones como símbolos, los encargados de exponer sus líneas maestras fueron junto a Ángel León, los cocineros Joan Roca, Quique Dacosta, Micha, Andoni y Ana Ros, y también Juan Martín y José María Cervera, coordinadores de los prescriptores ambientales y de la industria alimentaria, respectivamente.

"El año pasado quedaron claras las buenas intenciones pero también que necesitamos que los expertos nos digan cómo hacerlo", ha señalado el cocinero gaditanoa, que ha explicado que por ello este año ha convocado a sus colegas, y entre ellos algunos de los cocineros más relevantes del mundo, y también a representantes de las ONG medioambientales WWF, BirdLife Internacional, SEO BirdLife, IUCN, Greenpace, FarmAfrica y Ecologistas en Acción.

Junto a ellos, representantes de la industria alimentaria bajo las siglas de Ecoembes, Makro, ANGED, la Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados, Coviran, Grupo Siro, el Comité de sostenibilidad de AECOC y el Instituto Internacional San Telmo.

Para hacer posible Despesque 2019, Ángel León y su tripulación han contado con el apoyo de la Consejería de Presidencia, Administración Pública e Interior, la Consejería de Turismo, Regeneración, Justicia y Administración local de la Junta de Andalucía, la Diputación de Cádiz, Estrella Galicia, Petaca Chico, Makro, Kampaoh y Lubimar, y la colaboración de Solera Motor, Cookplay, Pilsa, Hotel Duques de Medinaceli, K-Digital, Grupo Caballero y Bodegas Lustau.


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