Publicado por Diputación

Presentado el libro 'Los quesos artesanos de la Sierra de Cádiz'

Irene Golden y Antonio Orozco ofrecen al lector todo un mundo humano y paisajístico y también una invitación para disfrutar de nuevas oportunidades con el paladar
OCádizDigital
9/06/2016
Provincia

El queso de la Sierra de Cádiz lleva el nombre de la provincia por muchos lugares del mundo, en palabras de la diputada de Empleo, Ana Carrera, que ejerció de anfitriona en Arcos de la Frontera en la presentación del libro Los quesos artesanos de la Sierra de Cádiz, publicado por la Fundación Provincial de Cultura de la Diputación de Cádiz. La presentación de este libro, en el que Irene Golden y Antonio Orozco ofrecen al lector todo un mundo humano y paisajístico y también una invitación para disfrutar de nuevas oportunidades con el paladar, permitió reflexionar sobre el patrimonio cultural de este alimento básico, hoy producto gastronómico natural, como patrimonio cultural de un territorio donde las estrellas protagonistas son la oveja Merina de Grazalema y la cabra Payoya.

Salvador Puerto, vicepresidente de la citada fundación y diputado de Cultura, señaló a los asistentes a esta jornada de reflexión y presentación de la nueva obra del Servicio de Publicaciones, que el queso es patrimonio cultural, como producto genuino de la provincia con tradición más que centenaria, con generaciones pasadas que lo han elaborado y perfeccionado con sabiduría, conservando celosamente sus características naturales; un producto que actualmente busca consolidar una industria quesera artesanal, en la que un grupo de mujeres emprendedoras desempeñan un papel fundamental. Lo dijo ante un público con presencia de personas vinculadas al mundo quesero y serrano, en un edifico destinado a los emprendedores de la Sierra de Cádiz.

Ese papel destacado de la mujer en la industria quesera quedó reflejado en una mesa redonda, presentada por la diputada de Igualdad, Isabel Moya, y moderada por el periodista gastronómico Pepe Monforte, en la que Sonia Valle, de la Granja Madrigueras de Algodonales, Rosana Poley y Carmen Moscoso, de la marca La abuela Agustina, de Grazalema, María José Galindo, en representación de El Bosqueño de El Bosque, y Ana María Gómez, de El Saltillo de Villaluenga del Rosario, hablaron de su trabajo para elaborar queso artesano natural, de sus afanes presentes para mantener una industria y buscar nuevos canales de comercialización y del mundo rural que ofrece oportunidades económicas sin perder las esencias de la vida en la serranía.

Irene Golden y Antonio Orozco ofrecieron al público su entusiasmo por el libro que ahora ha visto la luz, tras varios años de trabajo. En Los quesos artesanos de la Sierra de Cádiz “las protagonistas de este libro son las leches de las ovejas merinas de Grazalema y de las cabras payoyas, cuyos ricos caudales ilustran un pasado de supervivencia tallado por las manos diestras en el ordeño de los pastores de antaño, un presente emprendedor que aflora en el creciente número de queserías artesanas y un próspero futuro que ya se adivina en el prestigio nacional e internacional del que ya gozan los quesos de esta comarca”, apunta la escritora Irene Golden.

Personajes, paisajes de pasto, métodos de elaboración, variedad de quesos, queserías de producción, historia, vida y también recetas para el paladar, que ofrece Antonio Orozco, desfilan por las más de 200 páginas de este libro que llega para ser un referente sobre el queso gaditano y su medio natural. El libro está prologado por Pepe Oneto, dedicado a la difusión de temas gastronómicos. Antonio Orozco es uno de los grandes cocineros, que ofrece su conocimiento a la educación de quienes quieren aprender este oficio que persigue perfecciones de sabor y color, entre otras sensaciones, y que ha vuelto a sus orígenes en la Sierra de Cádiz. Irene Golden es escritora, dramaturga, guionista y maestra de escritores. Dentro de esta línea gastronómica y antropológica ha sido coautora también de Despensa de recuerdos. Cocina tradicional de la Sierra de Cádiz, publicado por la Diputación en 2014.

En el centro de emprendedores donde se desarrolló esta jornada también estuvieron entre el público la vicepresidenta de la Diputación y responsable del área de Desarrollo Sostenible, Maribel Peinado; el diputado de Desarrollo Económico y Servicios a la Ciudadanía, Jaime Armario; la delegada territorial de Cultura de la Junta de Andalucía, Remedios Palma, y el subdelegado de Defensa, Joaquín Tomás González.


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