INGREDIENTES

· 4 tomates maduros
· 1 pimiento verde
· 1 cebolla mediana
· 3 ajos
· 1/4 de barra de pan seco
· Agua al gusto
· 1 ramillete de hierbabuena

Preparación

En una cazuela ponemos a dorar con aceite el ajo, la cebolla y el pimiento verde bien troceado y lo dejamos pochar hasta que se dore. Posteriormente añadimos el tomate  el que ya hemos pelado y bien picado. Se rehoga durante aproximadamente 15 minutos removiendo y evitando que se pegue. Pasamos por el pasapuré.

Añadimos el pan, el agua (3/4 de litro aproximadamente), la hierbabuena y dejamos cocer durante 10 minutos. Servimos en caliente con una ramita de hierbabuena.

INGREDIENTES:

2 patatas grandes

8 alcachofas medianas

200 gr de guisantes (mejor si son frescos)

El zumo de medio limón

Media cebolla

4 dientes de ajo

2 hojas de laurel

1 pastilla de caldo o sal

Pimienta molida

Aceite de oliva virgen extra

Perejil picado

Unos taquitos de jamón curado

 

ELABORACIÓN:

Se ponen en una cazuela, todo al a vez y en crudo, las patatas peladas y troceadas, la cebolla y ajos picados, el jamón, la sal o pastilla (cuidado con el jamón, que sala mucho) y la pimienta recién molida, las alcachofas limpias y en cuartos o mitades al gusto (usamos también los cabos limpios y pelados), el laurel, un buen chorro de aceite de oliva  y los guisantes.

Se cubre de agua y se deja cocer tapado a fuego lento removiendo la cazuela a menudo en vaivén para que la patata engorde la salsa.

Ingredientes:
180 gr de macarrones
4 lonchas de bacon
80 gr de mantequilla
1 cebolla
1 pimiento verde
1 cucharada de mostaza en polvo
½ cucharada de pimentón dulce
35 gr de harina
250 ml de leche
420 gr tomate triturado en conserva
190 gr de queso cheddar rallado
1 cucharada de salsa Perrins o worcestershire

 

INGREDIENTES:
-1 cola rape (400-500 gr.)
-20 langostinos con o sin piel
-sal
-pimienta blanca
-agua
-aceite
-150 gr. cebolla
-3 dientes ajo
-100 gr. pimiento asado (Piquillo, Bierzo, morrón...)
-un puñado guisantes (Opcional)
-75 gr. tomate nat. triturado
-75 gr. vino blanco
-600 gr. patatas chascadas
-1 cta. pimentón dulce
-1 hoja laurel

ELABORACIÓN:
Cortar la cola de rape en tacos, salpimentar y colocar la espina (Si tenéis el cabezón del rape, le da un sabor genial, esta era una cola congelada, jejeje), en la cubeta junto a las cabezas y pieles de los langostinos, cubrir con agua hasta 1/5 y programar, válvula cerrada, guiso,  2 minutos, media presión, 140º.

INGREDIENTES:

  • 350 g de langostinos
  • 500 ml de leche entera (puede ser semidesnatada)
  • 70 g de harina de trigo
  • 70 g de mantequilla
  • 1 cebolla
  • 700 ml de agua para hacer el caldo (o 500 ml de caldo envasado)
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 pizca de sal

 

ELABORACIÓN:

CALDO DE MARISCO 

INGREDIENTES:

1 paquete de espaguetis frescos

200 gramos de gambas

Una cebolleta fresca

Un diente de ajo

Aceite de oliva virgen

Un chorrito de coñac o vermut rojo

Sal

ELABORACIÓN:

En una cazuela con agua y sal ponemos a cocer los espaguetis, respetando los tiempos que nos marca el envase.

Mientras se cuecen, ponemos a pochar en una sartén con aceite de oliva, la cebolleta y el ajo picado finamente.

Cuando esté transparente la cebolleta, incorporamos a la sartén las gambas, sazonamos y removemos.

Añadimos un chorrito de vermut rojo o cualquier bebida espirituosa (coñac, whisky, etc.) y dejamos que se hagan las gambas, sobre tres o cuatro minutos.

Una vez tengamos cocida y escurrida la pasta, la colocamos en una fuente.

A continuación esparcimos por encima el sofrito y espolvoreamos con perejil fresco o cebollino nuestros espaguetis con gambas.

Ingredientes

320 g de arroz SOS Redondo

700 ml de caldo de verduras

170 g de champiñones limpios

1 pimiento rojo dulce grande

1 pimiento verde grande

½ calabacín grande

½ berenjena grande

1 tomate

3 cucharadas de salsa de soja

1 cebolla mediana

1 diente de ajo

Aceite de oliva

Sal

Perejil fresco picado

 

Elaboración

Lavamos y rallamos el tomate y lo reservamos. Picamos fino el ajo y lo reservamos. Pelamos la cebolla, limpiamos los pimientos sin simientes, lavamos todas las demás verduras y cortamos todo en cuadraditos.

Calentamos una cazuela a fuego fuerte con unas seis cucharadas de aceite de oliva, cocinamos una a una todas las verduras sazonadas excepto el tomate y el ajo, y las vamos retirando a un recipiente cuando estén doradas y a medio hacer.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

8 muslos de pollo o un pollo entero

2 dientes de ajo

2 cebollas

4 zanahorias

1 pimiento rojo

Tomillo y romero secos

2 hojas de laurel

1 litro de cerveza

2 cucharas de harina

Un puñadito de perejil fresco picado

Aceite de oliva

Sal y pimienta

 

ELABORACIÓN:

Si utilizamos un pollo entero, despiezamos las pechugas y los muslos. Si no, podemos utilizar directamente unos muslos de pollo y pasamos directamente al segundo paso.

En una ollita alta ponemos un chorrito de aceite a calentar a fuego fuerte. Cuando esté caliente añadimos el pollo y lo sellamos por todos sus lados. La idea, es dejar que coja color, pero dejándolo crudo en su interior. En total, unos 3 o 4 minutos de cocción. Pasado el tiempo, retiramos el pollo y lo reservamos en un plato.

INGREDIENTES:

3 cucharadas de mantequilla en cubitos

½ cebolla finamente picada

2 dientes de ajo finamente picados

4 tazas de setas fileteadas

1 taza de almendras tostadas

4 tazas de leche vaporizada

2 tazas de caldo de pollo

1 pizca de nuez moscada

1 pizca de sal

1 pizca de pimienta

¼ taza de queso manchego

 

ELABORACIÓN:

Se calienta una olla a fuego medio para agregar la mantequilla. Se cocina la cebolla hasta que esté transparente.

Se agrega el ajo, las setas, las almendras y se cocina durante 10 minutos hasta que las setas suelten todo el jugo. Se deja enfriar y se añade la leche vaporizada y el caldo de pollo.

Se bate todo bien y se pasa por un colador para que quede la crema más fina. Se pone al fuego lento para hervir. Salpimentar al gusto y se echa una pizca de nuez moscada.

Ingredientes

400 gramos de lentejas

1 chorizo

1 cebolla mediana

1 patata

2 zanahorias

4 dientes de ajo

Agua

Aceite

Sal

Pimienta

Pimentón

Elaboración

Las lavamos bien bajo el grifo las lentejas. Cortamos las patatas y las zanahorias en trocitos pequeños,  y el chorizo en rodajas.

En una olla grande ponemos las lentejas, el chorizo, los dientes de ajos sin pelar, las patatas y las zanahorias. Cubrimos con agua unos tres o cuatro dedos por encima de los ingredientes.

Encendemos el fuego al máximo, y cuando el guiso empiece a hervir bajamos el fuego y lo dejamos cocer destapado.

En una sartén, pochamos una cebolla cortada a trozos pequeños, le añadimnos el pimentón, y cuando la cebolla esté dorada la incorporamos a las lentejas.

Salpimentamos al gusto, removemos de vez en cuando, y dejamos cocinar unos 45 minutos a fuego lento.

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