Patatas Gajo estilo Mc Donald's

Ingredientes

-5 patatas medianas (más redonditas que alargadas)
-2 cucharadas de harina de trigo
-2 cucharadas de harina de tempura
-2 cucharadas de pan rallado
-1 cucharadita de pimentón dulce
-Una pizca de cucharadita de pimentón picante
-1/2 cucharadita de cebolla en polvo
-1/2 cucharadita de ajo en polvo
-Sal (2 cucharaditas aproximadamente) y pimienta (al gusto)

Para la salsa:

-100 ml de nata especial para repostería 
-2 cucharadas de mayonesa
-Zumo de medio limón
-1 cucharadita de azúcar
-1/2 cucharadita de ajo en polvo
-1/2 cucharadita  de cebolla en polvo
-Cebollino fresco
-Sal y pimienta

Preparación 

- Vamos a empezar con las patatas. Lo que haremos sera semi cocerlas un poco para que luego al freirlas no tarden demasiado y embeban excesivo aceite.
NOTA: No tienen que estar cocidas del todo porque luego es imposible cortarlas sin que se rompan.
Comenzamos, lavando las patatas y pinchándolas con un tenedor o cuchillo por todas partes.

- Luego, las forraremos una a una con papel film y las llevaremos en un plato a cocer al microondas durante seis minutos a 600 watios de potencia. Una vez pasado el tiempo, las sacamos del papel film con cuidado para no quemarnos con el vapor y reservamos.

- Mientras se van cociendo las patatas, preparamos el adobo. En un bol, agregamos la medida de la harina de trigo y la de tempura, el pimentón dulce y el picante y removemos bien hasta que se integren.

- A continuación, añadimos las medidas de la cebolla en polvo, pimienta y pan rallado y los mezclamos bien.

- Con las patatas atemperadas, cogemos un cuchillo afilado y empezamos a hacer gajo. Para ello, la ponemos en horizontal por la parte más ancha y hacemos el primer corte.

- Cogemos una mitad, la ponemos con la parte plana hacia arriba y cortamos por la mitad en su lado más ancho. Por último aprovechamos el filo de la patata como guía para hacer un corte trasversal y que nos salga el gajo.

- Para adobarlas, os enseñaremos un truco. Cogemos una bolsa de plástico limpia que tengáis por casa de esas que se usan para congelar alimentos o la de los bocadillos.

- Echamos un par de cucharadas de la mezcla del adobo y unos cuantos gajos. Cerramos la bolsa con aire y la agitamos.

CONSEJO: Para asegurarnos de que el adobo se pega bien a la patata semi cocida, las humedeceremos antes bajo el agua.

- Una vez adobadas, ponemos a hervir a fuego no muy alto suficiente aceite como para cubrirlas y un poco más. Lo ideal sería en freidora pero sino, una solución sencilla y efectiva es en una cacerola alta. Las freímos por tandas si no nos caben.

- En un bol vertemos la medida de nata y agregamos el zumo de medio limón. Removemos rápido para conseguir que espese (Crema agria).

- Añadimos las dos cucharadas de mayonesa y mezclamos.

- Echamos las medidas de azúcar, cebolla en polvo, ajo en polvo, pimienta al gusto, sal y mezclamos.

- Por último, cortamos el cebollino y se lo añadimos al final para darle el sabor característico de esta salsa y un poco de color.

- Por último, lo metemos en la nevera tapado con papel film para que termine de espesar todo.
Y ya tenemos todo listo para emplatar y degustar esta riquísima receta, muy fácil de hacer y con la que sorprenderéis a vuestros invitados más caprichosos.

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