Albóndigas de bacalao

Ingredientes:

- 500 gramos de bacalao desalado

- Una hoja de laurel

- 200 gramos de pan del día anterior

- Un vaso de leche

- Dos huevos

- Dos dientes de ajo

- Un poco de perejil

- Un chorrito de zumo de limón

- 2/3 cucharadas de pan rallado

- 70 gramos de pasas

- 40 gramos de piñones

- Un par de cucharadas de harina

- Una cebolla

- Un tomate grande o dos pequeños

- Medio vaso de vino blanco

- 15 avellanas

- Unas hebras de azafrán

- Aceite de oliva

- Sal

- Pimienta

Preparación:

- Ponemos el pan cortado en rebanadas en un plato hondo y lo bañamos con la leche dejando que se empape bien. 

- Escaldamos el bacalao durante unos tres minutos en un cazo con agua hirviendo con una hoja de laurel. Lo escurrimos reservando el agua de cocción. Cuando esté tibio lo desmenuzamos y lo ponemos en un bol.

- Añadimos al bol el pan remojado un poco escurrido, los huevos ligeramente batidos, un diente de ajo y el perejil picados, un buen chorro de zumo de limón y la mitad tanto de las pasas como de los piñones, mezclamos bien y añadimos pan rallado hasta que quede una masa manejable pero aún jugosa. La cantidad de pan rallado es orientativa.

- Formamos unas bolas del tamaño que más nos guste, las pasamos por harina y las freímos en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que estén un poco doraditas. Las reservamos en un plato. Ponemos un chorrito de aceite en una cazuela y sofreimos la cebolla picada, cuando esté pochada añadimos el tomate rallado o troceado y sofreimos durante unos diez minutos. Mientras tanto picamos en el mortero el otro diente de ajo con las avellanas y las hebras de azafrán.

- Cuando el tomate y la cebolla estén bien sofritas, añadir las albóndigas, diluir la picada en el vino blanco y verterlo todo en la cazuela, añadir un poco del agua de cocción del bacalao y el resto de las pasas y piñones.

- Dejar cocer durante una media hora, añadiendo un poco más de agua si vemos que la salsa está demasiado espesa. Probamos y rectificamos de sal y pimienta.

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