Alubidas con almejas y calamares

Ingredientes: ( Para 4 personas )

- 300 gramos de alubias blancas.

- 2 Zanahorias.
- 2 Cebollas.

- 1 Pimiento verde.

- 4 dientes de ajos.

- 1 Puerro.

- 1 Hoja de laurel.

- 1 Tomate.

- 2 Patatas.

- 1 Taco de jamón.

- 250 grs de almejas.

- 250 grs de calamar.

- 1 Vaso de vino blanco.

- 1/2 cucharada de pimentón.

- Sal.

- Aceite de oliva.

- Perejil.

Preparación:

- El día anterior a realizar el plato, ponemos en remojo las alubias, cubriéndolas de agua fría durante al menos 12 horas.

- Ponemos las almejas en agua, realizándoles al menos 3 cambios de agua, para que suelten la arena y no nos eche a perder el potaje.

- Se retira el agua de las alubias y se ponen junto con las zanahorias enteras, 1 cebolla, el puerro, 2 ajos, la hoja de laurel y el taco de jamón en la olla express. Cubrimos de agua unos 4 dedos por encima de las alubias y ponemos un buen puñado de sal. Dejamos cocinar 45 minutos desde que comience a hervir.

- Mientras cuecen las alubias, cogemos una sartén onda y ponemos un poco de aceite de oliva.

- Cortamos fina la cebolla, el pimiento y laminamos los ajos, lo ponemos en el sartén para proceder al refrito. 

- Pasados unos 5 minutos añadimos los calamares cortados en tacos y las patatas peladas y tronchadas y dejamos que cojan calor con las verduras durante otros 5 minutos.

- Añadimos el tomate bien picadito, cocinamos unos minutos y añadimos el pimentón. Renovemos todo bien y añadimos el vino y el vaso de agua. Salamos y dejamos que cocine hasta que los calamares y las patatas estén tiernas, esto llevará unos 15 o 20 minutos.

- Cuando esté todo tierno añadimos las almejas y en 3, 4 minutos estarán abiertas. Apartamos del fuego.

- Ya habrán cocido las alubias. Abrimos la olla y si vemos que nos queda mucho caldo retiramos un poco. Sacamos las verduras de las alubias ( las zanahorias, el puerro y la cebolla, porque los ajos no los encontrarás) y las ponemos en el vaso de la batidora con un poco de caldo de la cocción y trituramos bien. Añadimos el triturado a la olla con las alubias.

- Añadimos el contenido de la sartén donde hemos guisado los calamares, las patatas y las almejas a la olla de las alubias. Damos un último hervor para integrar los sabores y rectificamos de sal. 

- Emplatamos y espolvoreamos perejil picado por encima

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