Merluza a la marinera

INGREDIENTES:

Para 4 personas

  • 4 lomos de merluza (600 g aproximadamente)
  • 250 g de almejas
  • 16 langostinos 
  • 150 ml de vino blanco 
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo y una ramita de perejil
  • 1 cucharada de harina
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

 

ELABORACIÓN:

Lo primero es limpiar bien los langostinos. Quita la cabeza y toda la cáscara, y dejar la colita. Reservamos las cáscaras.

A continuación cortamos la cebolla muy fina y picamos bien el ajo y el perejil. Ponemos poco de aceite de oliva en un cazo y añade todas las cáscaras de las gambas para saltearlas. En cuanto cambien de color, añadimos un vaso de agua y dejamos que hierva durante, aproximadamente, 5 minutos.

En una sartén ponemos un chorro de aceite virgen extra, añadimos la cebolla y después el ajo y perejil cuando la cebolla esté transparente. Removemos y añadimos una cucharada de harina. Damos unas vueltecitas para que se tueste la harina y se incorpora el vino blanco. Añadimos también el caldo preparado con las cabezas de las gambas a través de un colador.

Cuando haya reducido el alcohol del vino blanco, incorporamos el pescado. Sazonamos con sal al gusto y dejamos que hierva tapado.

Incorporamos los langostinos y las almejas. Tras 4 o 5 minutos, el pescado estará casi listo. Añadimos los langostinos y las almejas. Se tapa la sartén y dejamos que se cocine durante aproximadamente 3 minutos. Después añadimos maicena disuelta en agua fría si te queda la salsa muy clara. Rectifica de sal.

 

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