Papas con Alcauciles

INGREDIENTES:

 

6 alcauciles (producto parecido a la alcachofa que se da en las huertas de la provincia de Cádiz especialmente en la zona de Conil y Trebujena. Se pueden sustituir por alcachofas aunque el resultado no es el mismo).

1 cebolla grande.
4 dientes de ajo.
Perejil.
Sal.
2 patatas (preferiblemente de Sanlúcar)
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
1 hoja de laurel.
Agua.
1 huevo de campo por comensal.

 

PREPARACION:

 

Primero que nada quitar las hojas exteriores a los alcauciles y sólo dejar una parte pequeña del tronco y el corazón, que es lo más tierno. Una vez cortados los alcauciles ponerlos en agua con limón para que no se ennegrezcan. Cortar los ajos y la cebolla bien picados y pocharlos en el aceite a fuego medio para que no se tuesten. Una vez que esté tierna la cebolla se incorporan los alcauciles partidos a cuartos (ver la foto) y las patatas peladas y partidas también a trozos grandes. Se añade la hoja de laurel, el perejil picado y la sal y se añade agua hasta cubrir los alcauciles y las patatas. Se deja a fuego medio como una media hora, hasta que se pongan tiernas las patatas. Cuando ya el guiso esté hecho se ponen los huevos cascados en la cacerola  y se dejan hasta que la clara se ponga blanca. La yema debe quedar cremosa para que se pueda mezclar con las papas y los alcauciles. Entonces se sirven calientes. Acompañar con pan de cundi o de telera.

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