Puchero

Ingredientes

  • 400 gramos de garbanzos (secos)
  • 1/2 pollo (unos 600-700 gramos)
  • 1/4 de kilo de carne de ternera (se suele usar un trozo de jarrete o falda)
  • 1 trozo de jamón
  • 1 hueso blanco (hueso de pata de cerdo con sal)
  • 1 hueso de espinazo
  • 1 trozo de costilla (yo uso de cerdo, pero puedes usar de ternera o un trozo de cada)
  • 1 trozo de tocino (no muy grande o pondrá muy graso el puchero)
  • 1 trozo de añejo (esto es la piel del tocino curada y salada)
  • 1 puerro grande
  • 1 o 2 zanahorias
  • 2 patatas
  • 1 o 2 pencas de apio
  • 1 o 2 nabos
  • 2 litros y medio de agua (10 vasos de agua)
  • Praparación
  • 1º) Poner los garbanzos en remojo lanoche anterior. En una olla grande pon el agua a calentar (unos 2 litros y medio), cuando esté caliente añade los garbanzos.

    2º) Ahora vamos a preparar los avíos del puchero. Coge los huesos (espinazo, costillas y hueso blanco), el tocino y el añejo y enjuágalos bien bajo el chorro del grifo para quitar el exceso de sal (frótalos también con los dedos para desprender las zonas con más sal). Luego ponlos en la olla sobre los garbanzos. A continuación pon el trozo de carne de ternera, el jamón y el pollo. Por último pela el nabo, las patatas, las zanahorias. Quita la parte más verde del puerro y enjuágalo bien para quitarle cualquier resto de arena que pueda traer. Lava el apio quítale las hebras más duras. Mete todas las verduras en la olla. Deja a fuego medio-alto.

    3º) Cuando empiece a salir espuma la iremos retirando con una espumadera.

    4º) Cuando las verduras estén tiernas las sacamos con cuidado a un plato y las reservamos. Dejamos el puchero al fuego hasta que las carnes y los garbanzos estén tiernos.

    5º) Cuando las carnes y los garbanzos estén  sacar las carnes a un plato y dejamos que se enfríen un poco. Tira los huesos y el añejo.

  • 6º) Con una espumadera limpia sacamos los garbanzos.

    7º) Luego cogemos un colador para colar el caldo del puchero y lo reservamos.

    8º) Cuando no quemen las carnes las desmenuzaremos con los dedos para poder utilizarlas en optra receta.

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