Salmorejo

Ingredientes:

- 1 kg de tomates

- 200 g de pan de telera

- 250 g de aceite de oliva virgen extra

- 1 diente de ajo

- Una cucharadita de sal

Preparación: 

- Lavar los tomates, retirando lo verde del pedúnculo y triturándolos. No es necesario pelar ni quitar las pepitas porque después paso el puré de tomate por un colador fino donde se queda todo pasando solamente el tomate.

- En un bol se coloca el pan y se cubre con el puré de tomate dejando que se impregne durante unos diez minutos. Pasado ese tiempo, incorporar el diente de ajo y triturar bien con la batidora o con la Thermomix y obtener una crema espesa de pan y tomate. La proporción de pan se puede variar en función del agua que tengan los tomates que utilicéis y de lo consistente que sea la miga.

- A continuación incorporar el aceite de oliva virgen extra.

- Tras echar el aceite volvemos a turbinar todo en el robot de cocina o a base de batidora y paciencia hasta que nuestro salmorejo sea uniforme, con un bonito color anaranjado y suficientemente compacto como para aguantar sobre su superficie los tradicionales tropezones de guarnición con los que se decora cada ración.

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