INGREDIENTES:
Caldo o fumet:
-1 Cola de congrio
-1/2 kilo de huesos de rape
-1 puerro
-1 patata grande
-Cáscaras de langostinos o cigalas
-Aceite de oliva
-Agua y sal
Sopa de Pescado:
-1/2 kilo langostinos o cigalas
-4 chipirones
-1/2 kilo de almejas
-150 g fideos finos
-2 huevos cocidos
ELABORACIÓN
Para iniciar la elaboración de la receta de sopa de pescado con fideos, preparamos el fumet pochando en una cazuela con aceite de oliva el puerro limpio y cortado en juliana. Añadimos las cáscaras de las colas de cigalas, removemos y añadimos los huesos de rape y la cola de congrio (lavados, escurridos y sazonados con anterioridad).
Removemos y echamos el agua. Pelamos la patata y la introducimos entera en la cazuela. En cuanto empiece a hervir, desespumamos con una espumadera, bajamos el fuego y dejamos cocer media hora. Retiramos y colamos por un chino a otra cazuela limpia. Sacamos la carne de la cola del congrio, mirando bien que no haya ninguna espina, y la echamos en el caldo.
Recuperamos la patata y la ponemos en un bol. Con un tenedor la deshacemos y la incorporamos al caldo. Removemos con unas varillas para que se integre en el conjunto.
Ponemos a fuego y, cuando empiece a hervir, añadimos los fideos, las colas de cigalas o langostinos pelados junto con los chipirones limpios y cortados en trozos no muy grandes. Probamos el punto de sal y dejamos cocer otra media hora a fuego medio/bajo.
En ese tiempo cocemos los huevos; les quitamos la cáscara y reservamos para incorporarlos a la sopa de pescado con fideos. Para finalizar, añadimos el huevo cortado en dados, las almejas (previamente escaldadas y coladas, para comprobar que no tienen arena en su interior), junto con un poco de perejil picado.
Servimos la sopa de pescado con fideos muy caliente.